Как расставить столы на банкете

Как расставить столы на банкете

Многие мероприятия предполагают проведение банкета, при этом сделать его удачным – важная задача для организатора, ведь на банкете нужно учесть множество нюансов: от обеденного меню, до расстановки столов. 

Опытные организаторы отмечают, что именно от расстановки столов может зависеть успех всего банкета, так что пренебрегать этим вопросом не стоит. 

Интересно, что на план расстановки столов оказывают влияние три существенных фактора:

1)    Величина помещения. 
Чем больше у Вас пространства, тем богаче возможности.
2)    Расположение колонн.
Колонны снижают обзорность, так что с ними нельзя выбирать некоторые варианты расстановки столов.
3)    Наличие площадки для танцев и сцены.

Оптимальным считается, если на мероприятии есть и площадка для танцев, и сцена. Ведь тогда ведущий может успешно проводить программу, а приглашенные – танцевать. 

Но как же расставить столы правильно? Представляем Вашему вниманию топ-8 наиболее популярных и продуманных типов расстановки столов на банкете.

Классический

Классический


Это наиболее популярный и легкий вариант размещения гостей. Для него достаточно одного длинного стола или нескольких небольших столов, составленных впритык друг к другу.

Интересно, что именно так располагались столы в русских народных сказках, когда во главе сидел хозяин вечера, а приближенные – подле него. 

Недостаток: данную расстановку уместно использовать, если планируется пригласить на вечер не более 25-ти человек.

Классический или П-образный

Классический или П-образный


Данную расстановку столов в наше время часто выбирают для проведения застолий на свадьбах и юбилеях. И это неспроста, ведь преимуществ у классического варианта масса. Он позволяет официантам удобно подносить блюда, при этом обеспечивая необходимую обзорность для гостей. Вдобавок, эта расстановка столов не требует много места, однако вмещает большое число приглашенных.

Недостаток: гости, которые будут сидеть на внутренней стороне «ножек», будут обращены друг к другу спинами.

Т-образный

Т-образный


Данный вариант расстановки столов является беспроигрышным для удлиненных и узких помещений, однако может вместить до 50-ти приглашенных. 

Недостаток: стол выходит крайне длинным, так что гости, находящиеся на разных его концах, почти не видят друг друга. 

Ш-образный

Ш-образный


Эту расстановку выбирают для проведения масштабных мероприятий, где число гостей - от ста и выше. Данный вариант позволяет отлично сэкономить пространство.

Недостаток: как правило, если приглашенных слишком много, то общение сводится к беседам между людьми, которые сидят рядом. 

Ёлочка

Ёлочка


Данная схема применима, когда в помещении не особо много места, а приглашенных большое число. Чтобы ее реализовать, необходимо поставить основной стол в середину помещения, а под углом к нему – прямоугольные столы на 12-16 человек.

Недостаток: плохой обзор у гостей, сидящих в углу дальних столов, так как основной стол заслоняется другими столами и приглашенными.

Несколько крупных столов

Несколько крупных столов


Этот тип размещения столов применяют, если требуется рассадить гостей в ограниченном пространстве. Данный план используют на больших корпоративах, выпускных, свадебных застольях

Недостаток: гости из последнего ряда слабо видят основной стол, так как обзор перекрывается рядом столов перед ними.

Европейский

Европейский


Европейская расстановка – отличная альтернатива громоздким столам.  Для нее необходим один крупный стол, а перед ним – небольшие столики на 6-8 приглашенных, которые, как правило, круглой формы.

Считается, что круглая форма стола способствует сближению гостей, добавляет уюта.

Недостаток: приглашенные разделяются на группы, так что коммуникация между ними ограничена. 

Американский

Американский


Данный вариант расстановки предполагает фуршет и отлично подходит для молодежных мероприятий, однако также используется на конференциях. Чтобы сделать американскую расстановку, достаточно поставить большой стол с закусками в центр, а также диваны вдоль стен. 

Недостаток: подобная расстановка не подходит для полноценного ужина или продолжительного события.

Звоните